Tentang Jangkrik

Fakta Ilmiah Tentang Jangkrik

Tue, 19 April 2016, Ditulis oleh halodunia

Flora Dan Fauna


 

Tahukah kalian mengapa jangkrik mengerik? Bagaimana caranya? Jangkrik apa yang mengerik? Baca tulisan di bawah ini.

Jangkrik apa yang mengerik? Jangkrik adalah serangga dari keluarga gryllidae yang berkerabat dekat dengan belalang. Nama jangkrik berasal dari suara yang sering dikeluarkan jangkrik yaitu “krik krik krik” yang sering kita sebut mengerik. Kebiasaan mengerik ini hanya dilakukan oleh jangkrik jantan.

Mengapa jangkrik mengerik? Suara krik-krik-krik digunakan jangkrik jantan untuk menarik betina dan menolak jantan lainnya. Suara jangkrik ini semakin keras dengan naiknya suhu sekitar. Selain itu, jangkrik mengerik untuk menjaga wilayahnya dari musuh-musuhnya.

Bagaimana cara jangkrik mengerik? Suara kerik jangkrik dihasilkan dari organ stridulatori. Organ tersebut berupa pembuluh darah yang berada di bawah sayap jangkrik. Ketika akan mengerik, jangkrik jantan akan melebarkan sayapnya. Ketika sayapnya direntangkan, maka membran di bawah sayap akan bergetar sehingga timbullah bunyi krik-krik-krik yang nyaring.

Fakta Tentang Jangkrik
Jangkrik adalah omnivora, memiliki antena yang tebal dan panjang, biasa keluar pada malam hari. Di dunia dikenal sekitar 900 spesies cengkerik, termasuk di dalamnya adalah gangsir. Jangkerik telah dipelihara manusia sejak lama.

Klasifikasi Ilmiah Jangkrik
Kerajaan: Animalia
Filum: Arthropoda
Kelas: Insecta
Ordo: Orthoptera
Upaordo: Ensifera
Superfamili: Grylloidea
Famili: Gryllidae


Hewan Mamalia Terlamban

Hewan Mamalia Terlamban yang Bergerak cuma 3 Meter per Menit

Tue, 19 April 2016, Ditulis oleh halodunia

Flora Dan Fauna


 

sloth
Sloth adalah mamalia terlamban. Di darat, sloth bergerak hanya sekitar 2 m per menit. Di pohon, sloth bergerak hanya sekitar 4 m per menit.

Kelambanan sloth memberi keuntungan bagi sloth. Di habitat sloth terdapat Elang yang merupakan predator utama. Penglihatan elang yang tajam dan kecekatannya menangkap mangsa, menjadikan mereka pemburu hebat. Untung bagi sloth, gerakannya yang lamban membuat elang sulit mendeteksi sloth. Elang hanya melihat sloth sebagai benda mati yang tidak bergerak.

Sloth diklasifikasikan sebagai folivores, karena sebagian besar makanan mereka terdiri dari tunas, tunas lembut, dan daun, terutama pohon Cecropia. Beberapa sloth berkuku dua telah didokumentasikan sebagai pemakan serangga, reptil kecil, dan burung sebagai suplemen kecil untuk menu makanan mereka. Sloth Linnaeus berkuku dua baru-baru ini telah didokumentasikan memakan kotoran manusia dari jamban terbuka.

Daun adalah sumber makanan utama Sloth yang menyediakan sangat sedikit energi atau gizi, dan tidak mudah dicerna. Karena proses pencernaan yang lamban (bisa mencapai 1 bulan), maka isi perut sloth beratnya bisa mencapai 2/3 dari berat badan sloth.

Sloth dianggap sebagai salah satu hewan yang paling suka tidur, tidur 15-18 jam setiap hari. Akan tetapi baru-baru ini, Dr Neil Rattenborg dan rekan-rekannya dari Institut Max Planck untuk Ornitologi di Starnberg, Jerman, menerbitkan hasil sebuah studi pengujian pola tidur di alam liar, ini adalah studi pertama dari jenisnya. Studi ini menunjukkan bahwa sloth tidur hanya di bawah 10 jam sehari.

Sloth pergi ke tanah untuk buang air kecil dan buang air besar seminggu sekali, menggali lubang dan menutupi setelah itu. Mereka pergi ke tempat yang sama setiap waktu dan rentan dimangsa predator saat melakukannya. Alasan untuk berperilaku yang berisiko ini tidak diketahui, meskipun beberapa percaya itu adalah untuk cara mereka menghindari membuat kebisingan saat buang air besar, kebisingan akan menarik predator.

Bayi Sloth biasanya melekat pada bulu ibu mereka, tapi kadang-kadang jatuh. Sloth sangat kuat dan jarang meninggal akibat jatuh. Dalam beberapa kasus, bayi sloth meninggal karena jatuh, secara tidak langsung, karena ibu sloth demi keselamatannya sendiri tidak mau meninggalkan pohon untuk mengambil bayi sloth. Sloth betina biasanya menanggung satu bayi setiap tahun. Gerakan sloth yang lamban membuat sloth betina kesulitan menemukan pasangan sloth laki-laki selama lebih dari satu tahun.

Sloth mudah ditemukan di wilayah Amerika Selatan dan Amerika Tengah yang beriklim tropis.

Klasifikasi Ilmiah Sloth
Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Subclass: Theria
Infraclass: Eutheria
Superorder: Xenarthra
Order: Pilosa
Suborder: Folivora
Family :

Family Bradypodidae (three-toed sloths)
– Bradypus

  • Pale-throated sloth (Bradypus tridactylus))
  • Brown-throated sloth (Bradypus variegatus)
  • Maned sloth (Bradypus torquatus)
  • Pygmy three-toed sloth (Bradypus pygmaeus)

Family Megalonychidae (two-toed sloths and extinct ground sloths)
– Choloepus (two-toed sloths)

  • Hoffmann’s two-toed sloth (Choloepus hoffmanni)
  • Linnaeus’s two-toed sloth (Choloepus didactylus)

– Acratocnus
– Habanocnus
– Imagocnus
– Megalocnus
– Megalonyx
– Neocnus

Family Megatheriidae (extinct ground sloths)
– Eremotherium
– Hapalops
– Megatherium
– Prepotherium
– Promegatherium

Family Mylodontidae (extinct ground sloths)
– Glossotherium
– Lestodon
– Mylodon
– Paramylodon
– Scelidotherium
– Chubutherium

Family Nothrotheriidae (extinct ground sloths)
– Mionothropus
– Nothropus
– Nothrotheriops
– Nothrotherium
– Pronothrotherium
– Thalassocnus